貝類(KAIRUI)

小柱の握り寿司の画像
小柱の握り

小柱の握り

【握り寿司: 貝】バカガイ(青柳)の貝柱のこと。一つの貝に二つあり、大きい方を「大星(おおぼし)」、小さい方を「小星(こぼし)」という。さくっとした食感と甘さを楽しむ高級すしダネだ。主に軍艦巻きにして握る。主に小星は天婦羅屋が使用し、大星は寿司屋が使用します。東京湾の小柱は、オレンジがかかった色も美しく定評があるが、近年広く流通しているのは北海道産だ。

【コバシラの基本データ】
分類:マルスダレガイ目バカガイ科バカガイ属
学名:Mactra chinensis Philippi,1846

関連する記事:
バカガイについて

主産地

千葉 愛知 北海道 

名産地

富津

冬~春