白身(SHIROMI)

サーモンの握り寿司の画像
サーモン

サーモン

生食されているサーモンはほとんどが輸入物で、ノルウェーやチリで養殖されたものだ。程よく乗った脂となめらかな食感、サーモンピンク色の美しい身は、老若男女問わずとても人気なすしネタだ。マヨネーズと合わせたり、炙ったりと創作ネタのバリエーションも豊富だ。英語では海に下る鮭の仲間をサーモンと呼び、一生淡水で暮らすものをトラウトを呼ぶが、寿司屋では厳格な区分けはなく、すべてサーモンと呼んでいる。サーモンは寿司を世界に広めた立役者であり、世界中の人々から愛される存在である。

主産地

ノルウェー チリ フィンランド

名産地

トロムソ

通年