白身(SHIROMI)

金目鯛の握り寿司の画像
金目鯛の握り

金目鯛の握り

【握り寿司: 白身】鮮やかに紅色の体に、大きな金色の目が特徴だ。水深200m以上の深い海に生息するため、漁業技術が未発達だった頃には、ほとんど獲れなかった。脂の旨みが魅力で、20年前ぐらいから人気ネタに仲間入りした。体長は3年で30cm、最大で60cmほぢに成長し、寿命も10年以上と長い。

鯛とは名前が付くが、真鯛にはまったく関係のない深海魚だ。身が水っぽく昔は下魚の代表が、それが手間を掛ける江戸前の仕事によって今や高級魚の仲間入り。何よりシャリ(酢飯)との相性が良く、万人受けするネタだ。

ただ、白身の中でも、脂が多いネタです。脂は多ければ多いほどよい訳ではない。脂がしつこさやベタつきにならないよう、仕込みで余分な脂を取り除いてから握ることになる。具体的には昆布締めや軽く炙る工程を入れる。炙ると言っても、香ばしさを出すのではなく、脂を浮かせ、浮いた脂を拭き取ります。こうすることで程よい脂のおいしさに変化する。

【キンメダイの目利き】
海を泳いでいる時は体色は淡い赤だが、死んでから鮮やかな紅色に変わる。ただ、鮮度が落ちてくると紅色がさめてくる。そして目が澄んでいて、金色に輝いていれば新鮮な証拠である。

【キンメダイの漁法】
一本釣り、延縄、曳き縄など

【キンメダイの基本データ】
分類:キンメダイ目キンメダイ科キンメダイ属
学名:Beryx splendens Lowe,1834
地方名:キンメ(関東)、マキン、カゲキヨ、ギメンダイ、ギンメダイ、カゲキヨ(尾鷲)、アカギ(神奈川県三浦)、マキンメ(神奈川県小田原)、アカギギ(和歌山県)、カタジラア(沖縄県)、アコウダイ(新潟県)、ギンメ/オチョコアゴナシ(富山県)、シウジウダイ(福井県敦賀)、デンデン(静岡県沼津)、マイマイ、アオダイショウ(高知)
魚名の由来:形が鯛に似ており、そして黄金色に光る大きな目を持っていることに由来する。

主産地

千葉 神奈川 和歌山 静岡

名産地

勝浦 銚子(外川漁港)