赤身(AKAMI)

黒鮪
黒鮪

黒鮪

すしネタの華、黒鮪。冷凍・解凍技術の発達で年中美味しい鮪が出回る世の中だが、国産黒鮪は秋から冬に旬を迎える。今では大人気の鮪は、江戸時代、下魚(げざかな)として敬遠され、特に脂の乗ったトロは捨てられていた。上質な酸味とほのかな脂の甘みを最大限に引き出すため、部位、漁法などによって4~10日間の熟成期間を取る。艶やかなその姿はすしネタの王様と呼ぶにふさわしい。赤身を煮きりに漬けたヅケ、鉄火巻きなど、さまざまな味わいを楽しめるのが、鮪の醍醐味だ。

主産地

北海道 青森 和歌山 宮崎

名産地

大間 戸井 三厩 油津 噴火湾 佐渡 壱岐

秋~冬