白身(SHIROMI)

トキジラズの握り寿司の画像
時不知の握り

時不知の握り

【握り寿司: 白身】和名「時不知(トキシラズ)」は、春から初夏に水揚げされる鮭の名称で、秋鮭と同じシロザケですが、産卵期ではないため卵や白子がないぶん身に脂がたっぷりとのっている。 その名前の由来は、本来獲れるべき秋ではなく、季節はずれの夏に獲れるので、「時を知らない」という意味から時知らずと言われる。

【トキシラズ(白鮭)の基本データ】
分類:サケ目サケ科サケ属
学名:Oncorhynchus keta (Walbaum,1792)
地方名:ハナマガリ、イヨ、イオ
名前の由来:春から初夏に漁獲されるため「時期を知らずに獲れる魚」に由来する。

主産地

ロシア

春~初夏