魚卵(GYORAN)

ムラサキウニの握り寿司の画像
ムラサキウニの握り

ムラサキウニの握り

【握り寿司: 魚卵】ムラサキウニは、本州と九州の沿岸に分布し、太平洋側の北限は茨城県大洗付近、日本海側の北限は青森県深浦付近です。

しっかりとした食感はあるが、直ぐに舌の上でトロッと溶け、磯の香りが口の中でいっぱいに広がる。クリーミーな甘みが後を引くネタだ。

【キタムラサキウニとムラサキウニの違いは?】
ムラサキウニによく似ているが、一回り大きいものがキタムラサキウニである。ムラサキウニは直径6cm前後で、キタムラサキウニは、直径10cm程度になる。ムラサキウニの生息域は、主に九州や中国地方などの暖かい海域で、キタムラサキウニは、主に北海道や東北地方などの冷たい海域になる。一般的に市場で出回っているムラサキウニと言えば、キタムラサキウニを指すことが多い。

【ムラサキウニの基本データ】
分類:ホンウニ目ナガウニ科ムラサキウニ属
学名:Anthocidaris crassispina (A. Agassiz,1863)
地方名:クロウニ

【関連記事】
List of sea urchin producers in Japan

主産地

北海道 青森 富山

名産地

宮古 函館