いか・たこ

墨烏賊の握り寿司の画像
墨烏賊の握り

墨烏賊の握り

【握り寿司: イカ・タコ】墨烏賊(スミイカ)は関東以西、東シナ海や南シナ海の砂泥の底近くに生息する。その名の由来は大量に墨を吐くことからきている。正式名称はコウイカだが、スミイカの方が通りがいい。胴長は16cmになる。産卵期は2~4月で、内湾に集まり、海藻などに卵を産み付ける。寿命は1年。イカは貝から進化した生き物だ。コウイカ類は貝殻の名残り「甲羅状の骨」を体の中に持っているので、コウイカという。

烏賊の仲間で最も身がやわらかく、歯切れがいい。その握りは、スダチをきかせて、塩で頂けば、濃厚な甘みが口の中に広がる一品だ。

スミイカは、良質なタンパク質に富む。グリシン、アラニン、プロリンなどのアミノ酸を多く含み、甘みを構成する。たんぱく質は非常に消化吸収が良く、けがの回復期にある患者などにも勧められる。またコレステロールを排泄する胆汁酸の分泌、肝臓の解毒作用を促進するとされるタウリンを豊富に含有する。イカスミには防腐効果がある。

【スミイカの漁法】
定置網、底曳網、いか籠、釣りなど

【スミイカの基本データ】
分類:コウイカ目コウイカ科コウイカ属
学名:Sepia (Platysepia) esculenta Hoyle,1885
地方名:ハリイカ、マイカ、ホンイカ、カブトイカ、スミイカ
由来:捕まえた時に、大量に墨を吐くことから、その名が付いた。

主産地

瀬戸内海 三河湾 九州

名産地

出水 富津

秋~春