光り物(HIKARIMONO)

ママカリの握り寿司の画像
ママカリの握り

ママカリの握り

【握り寿司: 光り物】
ママカリは、北海道以南、黄海、台湾に分布する。日本では東京湾や瀬戸内海などで多く見られる。内湾性が強く、河口付近の浅い砂泥地に生息する。体長は10~15cmです。外観はコノシロに似るが背びれの最後部の軟条が糸状に延びていないことから区別できる。体色は背中側は青緑色、体側から腹側までは銀白色をしている。サッパは背側の青と腹側の白がくっきりと分かれて鮮やかである。

岡山県ではコノシロと近縁のサッパをママカリと呼び珍重する。脂ののった肌理の細かいママカリは最上である。軽く酢で締めた新鮮なママカリの握りはコハダともひと味違う岡山ならではの味わいです。これをおかずにして食事にすると、その美味しさについついご飯を食べ過ぎて、隣のママ(飯)を借りてこなければならないほどだという。

【ママカリの漁法】
定置網、地曳網など

【ママカリの基本データ】
分類:ニシン目コンシロ科サッパ属
学名:Sardinella zunasi (Bleeker, 1854)
地方名:ママカリ(岡山県、広島県)、サベラ(千葉県買勝山)、キイワシ(石川県今江潟・本場潟)、ギッパ(愛知県一色町)、ママカレイ(京都府)、ヒラ(山口県小野田・下関)、ハダラ(熊本県)
魚名の由来:
①コノシロに比べて味がさっぱりしていることから、その名が付いた。
②「細小魚」「笹魚」の意味で、「パ」「バ」は魚名語尾で、笹の葉のような雑魚を表しているのではないか。

主産地

岡山

秋~冬