いか・たこ

ミズダコの握り寿司の画像
水蛸の握り

水蛸の握り

【握り寿司: イカ・タコ】ミズダコは、亜寒帯性で本州では紀伊水道以北の太平洋岸、日本海側の全域に分布し、水深200mまでの沿岸岩礁域に生息している。全長3m以上になる巨大な蛸である。茹でたものが流通する真蛸に対して、生鮮品としての流通も多い。

漁獲量の少なくなったマダコに代って、国内で流通する蛸と言えば、水蛸になる。マダコに比べてやや水っぽいものの、身がやわらかく風味豊かでシャリとの相性も抜群だ。醤油よりも柑橘類と塩が合うというすし職人も多い。

【ミズタコの基本データ】
分類:八腕形目マダコ科ミズダコ属
学名:Octopus dofleini (Wülker,1910)
地方名:オオダコ、シオダコ、ブヨダコ、ダブダコ、マダコ(北海道)、ホッカイダコ
由来:真蛸に比べて、身が水っぽいことから、その名が付いた。

主産地

北海道 青森 宮城

冬~春