エビ・カニ

メキシコブラウン海老の握り寿司の画像
メキシコブラウンエビの握り

メキシコブラウンエビの握り

【握り寿司: エビ・カニ】単にメキシコエビとも言われる。南北アメリカ大陸の西海岸、 カリフォルニア南部からペルーまでの暖かい海で採れる。 昔から代表的な輸入冷凍エビの一つで大量に輸入されていた。 柔らかい肉質で味が良く発色もいいので寿司によく使われる。

すし職人は輸入冷凍エビの中では、一番に本種を使う。それは養殖のブラックタイガーやバナメイエビでは、握り寿司にした時に風味が欠けるからだ。冷凍海老とは言え、天然の海老ですので、その点が全然違う。

【メキシコ海老の基本データ】
分類:十脚目クルマエビ科クルマエビ属
学名:Farfantepenaeus californiensis (Holmes, 1900)

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