光り物(HIKARIMONO)

シンコの握り寿司の画像
新子の握り

新子の握り

【握り寿司: 光り物
体長10cm以下の小肌の幼魚を指す。市場では毎年、初物を競い合って東京中の寿司屋が奪い合うので、超高値(1kg当り20万を超えた年もあります)で取引される。小ぶりなため1貫に2~10尾付けで握られる。脂ののりは少ないがさっぱりとした味が歓迎され、この時期を愉しみにする鮨通も多い。

【シンコの主産地とその時期】
天草(7月中旬~9月)
有明海(8~10月)
東京湾(9~11月)
三河(6月下旬~9月)
七尾(9~10月)
舞阪(6月下旬~9月)

【シンコの基本データ】
分類:ニシン目ニシン科コノシロ属
学名:Konosirus punctatus (Temminck and Schlegel,1846)

関連する記事:
小肌について

主産地

熊本 大分 愛知 千葉

名産地

天草 東京湾

初夏